Idée recette : riz aux légumes inspiré du bibimbap
Hello chers yogis,
Pour faire le lien avec les Jeux Olympiques d’hiver, j’avais envie de vous présenter un plat inspiré par la cuisine coréenne. C’est une recette que je prépare assez souvent : un bibimbap de légumes et tofu ! (J’ai rayé bibimbap car en réalité, on s’est inspiré du bibimbap pour le préparer, mais si des coréens voyaient ça, ils seraient peut être furieux que j’appelle ça « Bibimbap » donc disons « Riz aux légumes » ^^). Nous avons eu cette idée après être allés au restaurant Bibimbox à Nantes où l’on s’est régalé tout en ayant l’impression de faire du bien à notre corps/santé.
Par ailleurs, ce que j’adore avec ce plat c’est qu’il est simple et réalisable à n’importe quel moment de l’année avec les légumes de saison. Pratique lorsque l’on ne sait pas quoi faire des légumes de l’AMAP ! 😉
Riz, légumes et soja façon Bibimbap
Pour réaliser ce plat, vous aurez besoin de :
- 4 ou 5 variétés de légumes différents
- riz rond (pas obligatoire, cela peut être un autre type de riz mais celui-ci est mon préféré pour faire un « bibimbap »)
- tofu (optionnel, parfois on n’en met pas)
- sauce soja
Étapes de préparation :
1- Coupez le tofu et arrosez-le avec de la sauce soja pour le faire mariner.
2- Coupez finement tous les légumes.
3- Faites revenir chaque type de légumes dans une poêle différente avec un filet d’huile d’olive et couvrez (oui ça fait beaucoup de vaisselle ! Mais les légumes ont chacun leur temps de cuisson…).
4- Lancez la cuisson du riz en parallèle.
5- Ensuite, faites revenir le tofu à la poêle jusqu’à ce qu’il soit légèrement doré.
6- Lorsque tout est cuit, égouttez le riz et il ne reste plus qu’à assembler le tout.
Pour commencer, étalez une fine couche de riz dans le fond du plat.
Ajoutez les légumes.
Arrosez de sauce soja. Puis, mélangez le tout avant de déguster !
(C’est vraiment meilleur quand tout est mélangé !)
A savourer pleinement !!